Januar 2014

Donnerstag, 30.01.2014 (Einsatz 02/2014)
Uhrzeit (Alarmart): 22:09 Uhr ( Funkmeldeempfänger; große Schleife sowie SMS-Alarm via 'Group-Alarm))
Einsatzort: Obertiefenbach, Georg Wagner Straße

FF- Niedertiefenbach
FF- Schupbach
FF- Heckholzhausen
FF- Limburg (Drehleiter & Rüstwagen)
DRK-Limburg (3 RTW + Notarzt)
DRK-Oberlahn (1 RTW)
Organisatorischer Leiter Rettungsdienst (OLRD) Brandschutzaufsicht Landkreis (KBI) sowie Brandschutzaufsicht Innenministerium

Leitender Notarzt (LNA)
Kreisbauamt
THW Fachberater Bau
Gemeinde Beselich (1.Beigeordneter sowie 2 Mitarbeiter Bauhof)
Polizei Limburg, Weilburg sowei Wachpolizei Wiesbaden Energieversorger Syna Gmbh

Notfallseelsorge Limburg-Weilburg

Einsatzkräfte: insgesamt ca. 90 Einsatzkräfte (32 seitens Obertiefenbach)

weitere Tragkraftspritzen- und Mannschaftstransportfahrzeuge der o.g. Wehren sowie die Sonderfahrzeuge Drehleiter und Rüstwagen der Wehr Limburg

Aus unklarer Ursache kam es in einem Zweifamilienwohnhaus zu einer heftigen Explosion. Dies hatte zur Folge, dass tragende Wände heraus brachen und folglich der Boden des Obergeschosses (Küchenbereich)teilweise einbrach. Möbel und Fenster flogen auf die Strasse. Den eintreffenden Rettungskräften bot sich ein Bild der Verwüstung. Bei Eintreffen der ersten Feuerwehreinsatzkräfte befand sich der einzige Bewohner der Erdgeschosswohnung bereits ausserhalb des Hauses. Er wurde bei dem Unglück schwer verletzt. Sieben weitere Bewohner, die sich zum Unglückszeitpunkt im hinteren Bereich des Hauses aufhielten (1 Säugling, 3 Schulkinder, 3 Erwachsene), wurden durch Nachbarn und die Feuerwehr Obertiefenbach über die Betontreppe des Hauses aus dem Haus geführt. Allesamt blieben diese 7 Personen unverletzt und kamen vorerst bei den unmittelbaren Nachbarn unter. Diese Nachbarn kümmerten sich vorbildlich um die Betreuung der Kinder und der betroffenen Familie. Die Feuerwehr schloss die Erdgas- und Wasserhauptleitungen, leuchtete die Einsatzstelle großräumig aus, unterstützte den Rettungsdienst bei der Versorgung des Verletzten und der Betroffenen Personen und baute zum späteren Zeitpunkt einen organisierten und zuvor in Staffel geholten Bauzaun auf um die Einsatzstelle längerfristig für die Ermittlungsbeamten der Polizei zu sichern. Weiterhin wurde, nachdem eine 'Notlösung' zur Unterbringung der betroffenen Großfamilie gefunden wurde, diese mittels MTF nach Heckholzhausen gefahren. Der Energieversorger für Gas und Strom führte Messungen an der Einsatzstelle durch und trennte die Dachständerstromleitung zu dem betroffenen Wohnhaus. Ob das erheblich in Mitleidenschaft gezogene Wohnhaus gerettet oder komplett abgerissen werden muss, klären Experten in den nächsten Tagen. Zur genauen Ermittlung der Unglücksursache kann zum jetzigen Zeitpunkt keine Aussage getroffen werden. Die Experten der Kripo sowei des Landeskriminalamtes ermitteln hier.

Dem Verletzten Bewohner der Erdgeschosswohnung wünschen wir auf diesem Wege eine baldige und folgenfreie Genesung.

Montag, 20.01.2014 (Einsatz 01/2014)
Uhrzeit (Alarmart): 10:48 Uhr ( Funkmeldeempfänger; große Schleife )
Einsatzort: Obertiefenbach, Breslauer Straße

Einsatzkräfte: 12 Einsatzkräfte seitens Obt. (teilw. in Bereitstellung)

Löschgruppenfahrzeug (LF 20/16) FF- Obertiefenbach

Aus bislang ungeklärter Ursache gerieten in der Breslauer Straße drei große Mülltonnen in Brand. Der Brand konnte mittels S-Schlauch zügig bekämpft werden, sodass ein Ausbreiten des Brandes verhindert werden konnte.